Guatemala, Costa Rica, Cuba califican al mundial y Panamá se consagra campeón de la CONCACAF

Panamá ganó por primera vez en su historia el Campeonato de Futsal Concacaf, derrotando a Cuba 4-3 en una emocionante final el sábado en el Polideportivo Alexis Argüello en Managua, Nicaragua. Guatemala venció a Costa Rica, 3-0, en el partido por el tercer lugar a primera hora en la noche. Equipos que lograron su pase al mundial de Futsal de la FIFA Uzbekistán 2024.
Panamá presentó un dúo impactante después que Alfonso Maquensi fue nombrado el Mejor Jugador del torneo y Jaime Peñaloza fue reconocido como el Mejor Portero.
Kevin Rueda, portero del subcampeón Cuba, recibió el Premio al Mejor Jugador Joven y el goleador de Guatemala, Marvin Sandoval, ganó el Botín de Oro.
Panamá levanta su primer trofeo
Panamá venció a Cuba, 4-3, para levantar su primer trofeo de Campeonato de Futsal Concacaf.
Ruman Milord rompió el empate inicial en el minuto 14 para poner a Panamá adelante. Milord tuvo un esfuerzo cercano en el minuto 17 que fue denegado por el poste izquierdo. Iduan Martínez igualó para Cuba en el minuto 20 para enviar a los equipos empatados al medio tiempo.
Harold Aquilera marcó desde larga distancia para forzar un gol en propia puerta de Alfonso Maquensi en el minuto 21 para poner a Cuba en ventaja. Aquiles Campos empató el partido para Panamá en el minuto 22 con un potente disparo por el centro de la cancha. Claudio Goodridge anotó en el minuto 25 para ampliar la ventaja de Panamá. Goodridge volvió a marcar en el minuto 35 para poner a los Canaleros arriba por dos goles.
Iduan Martínez acercó a Cuba a uno en el minuto 37 para preparar un final dramático. El portero de Panamá, Jaime Peñaloza, realizó paradas clave en los últimos segundos para preservar la línea de marcador y asegurar la victoria.
Panamá participaba en su segunda final después de llegar al partido por el campeonato en 2016. Cuba obtuvo el segundo lugar por quinta vez después de terminar subcampeón en 1996, 2000, 2004 y 2008.

Guatemala gana el tercer lugar
Guatemala derrotó a Costa Rica, 3-0, para ganar el tercer lugar en el torneo. Edgar Santizo abrió el marcador en el minuto 1 con un disparo con el pie derecho desde el lado derecho de la cancha. El portero de Costa Rica, César Vargas, recibió una tarjeta roja en el minuto 4 y Pablo Castro se hizo cargo del arco. Marvin Sandoval amplió la ventaja para Guatemala en el minuto 5 con un gol en el poste lejano.
Jhonny Díaz marcó en el minuto 31 para aumentar la ventaja para los Chapines. La defensa guatemalteca continuaría manteniendo la portería a cero sobre los excampeones para ganar el partido por el tercer lugar.
El equipo masculino de Futsal de Guatemala ha quedado tercero por tercera edición consecutiva. Ganadores en 2008 y subcampeones en 2012, Guatemala ha obtenido una medalla durante los últimos cinco torneos. Es la primera vez que un equipo logra esa hazaña.