Eliminatórias – Copa do Mundo de Futsal: México perto da eliminação

La selección mexicana de futsal cayó ante su similar de Guatemala por un marcador de 6 x 2, en la segunda jornada del Campeonato Futsal de la CONCACAF.

Un mal resultado que ya se venía previsto ante una potencia como lo es Guatemala y varios errores por parte de los jugadores mexicanos para darle vida a la escuadra chapina para sus aspiraciones a la clasificación y uno de los cuatro boletos para la Copa Mundial de futsal de la FIFA. Por otro lado una combinación de números no muy buena para el equipo mexicano donde podría quedar fuera del mundial gracias a varios errores en especial del guardameta y de la falta de experiencia de algunos jugadores dirigidos por Ramón Raya.

Las anotaciones del encuentro fueron obra de Roberto Alvarado al 1’; Rafael González al 4’; Miguel Santizo a los 19’ y 35’; Carlos Mérida al 38’ y Wanderley Ruíz al 39’ por la escuadra guatemalteca, en tanto que por México anotaron Jair Alemán al 11’ y Christian Hernández al 30’.

El encuentro no comenzó de la mejor manera para la escuadra dirigida por Ramón Raya, de inmediato, al minuto del arranque, el seleccionado guatemalteco se fue arriba en la pizarra. Roberto Alvarado ingresó al área mexicana por la banda izquierda y tras eludir a un rival, sacó un escopetazo que se fue al fondo de las redes Verdes.

Los siguientes minutos continuaron con las acciones a favor de los chapines; los mexicanos no lucían de la mejor forma en la grama del BN arena y se vio reflejado en el marcador, con la segunda anotación para la escuadra centroamericana.

Tras un ataque a velocidad por parte de los guatemaltecos, Adrián González cometió una falta dentro de su área y el árbitro central, Roberto Sánchez, decretó la pena máxima y la expulsión del zaguero mexicano al 4’; en el cobro consecuente, Rafael González por la vía del penal aumentó la ventaja de los guatemaltecos.

Tras verse abajo en el marcador por dos tantos a cero, los dirigidos por Ramón Raya, buscaron el arco rival con mayor insistencia; el cancerbero Carlos Mérida se convirtió en figura manteniendo su valla intacta ante los frecuentes ataques de los Verdes.

La presión del conjunto mexicano se vio reflejado en la pizarra al minuto 11’, Jair Alemán realizó una gran jugada en los linderos del área rival y tras eludir a dos zagueros guatemaltecos, bombeó a Carlos Mérida, consiguiendo el primer tanto para los mexicanos.

Cuando parecía que la primera mitad finalizaría con ese marcador, Miguel Santizo, en un contragolpe, consiguió el tercer tanto para su escuadra al 19’.

De esta manera concluyó la primera mitad, con la escuadra guatemalteca arriba por tres goles a uno.

En el complemento el conjunto mexicano se hizo de la posesión de la esférica y buscaba de manera insistente acercarse en el marcador, ante un seleccionado chapín que se plantaba bien en defensa y buscaba sentenciar el encuentro por la vía del contragolpe.

La escuadra mexicana se acercó en la pizarra al 30’, Christian Hernández concluyó un contragolpe, tras una gran asistencia de Michelle Castro.Al  35’ de acción Miguel Santizo marcó el cuarto tanto para el combinado centroamericano; en una jugada a velocidad, el ariete chapín venció a Alfredo Chávez con un potente disparo raso que se fue al fondo de las redes.

El cancerbero guatemalteco, Carlos Mérida consiguió el quinto para los chapines, con un tiro de larga distancia, ante el marco vacío al 38’. A un minuto de concluir el encuentro, al 39’,  Wanderley Ruíz marcó un tanto más para el conjunto centroamericano. Ya no hubo tiempo para más. México perdió por seis tantos a dos ante Guatemala, en la Jornada 2 del Campeonato Futsal de la CONCACAF.